NUTRICIÓN
La nutrición
puede definirse como el proceso por el cual el organismo ingiere, digiere,
absorbe, transporta, y excreta las sustancias alimenticias, lo que le permite
el crecimiento, mantenimiento y reparación del organismo para que
el individuo pueda mantenerse saludable .
Hay dos tipos de nutrición:
- Macronutrición: Es la ciencia que estudia cómo proporcionar fuentes saludables de carbohidratos, proteínas y grasas para que el cuerpo las utilice como una base para la buena salud. Estas fuentes proporcionan energía y fibras dietéticas.
- Proteínas
Construir y reparar los
tejidos del organismo. Forman parte de importantes enzimas, hormonas y de los
anticuerpos que es de mucha ayuda para defendernos de las enfermedades.
Se encuentran comúnmente en
la carne de res, pollo, pescado, huevos, queso, leche, etc.
- Carbohidratos
Todos los azucares proveen
la misma cantidad de calorías y son convertidos por el cuerpo en glucosa.
Aportan energía para que se efectúen las diferentes funciones del organismo.
Se encuentran en los cereales, hortalizas, frutas,
verduras, azúcar, miel, etc.
- Grasas
Aportan energía para
transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K ), que proporcionan buen sabor
a las comidas.
Se encuentran en la
mantequilla, aceites, queso, carnes, etc.
- Micronutrición: Es la ciencia que busca como proporcionar vitaminas esenciales, minerales y otros micronutrientes que son dificultosas de obtener en niveles avanzados debido a la forma de vida que la mayoría de las personas llevan.
Entre los micronutrientes
tenemos:
Vitaminas
Son sustancias que se hallan
en los alimentos en cantidades pequeñas, pero que son necesarias para la vida, promueven las
reacciones bioquímicas en células porque ayudan a regular los procesos orgánicos.
Función: Las vitaminas son necesarias para el crecimiento, digestión y
resistencia a las infecciones. Estas ayudan a que el cuerpo use los carbohidratos,
grasas y proteínas.
Minerales
Son sustancias importantes
en la alimentación del individuo, la mayoría se consume con dieta diaria.
Ayudan a regular la función celular y proveen la estructura para las células.
Los minerales se requieren
para construir el cuerpo y las funciones regulatorias del suero sanguíneo.
Los minerales incluyen:
Calcio, Fósforo y Magnesio y en pocas cantidades de Cromo, Cobre, Flúor, Yodo,
Hierro, etc.
ALIMENTOS
Son las sustancias que interpuestas
en el organismo sirven para la nutrición. Es decir, sirven para crecer,
desarrollar y reparar tejidos, lo cual conserva saludable a los individuos.
Todas las personas no son
iguales ya que unas a otras varían y sus necesidades alimenticias varían
dependiendo de la edad, la talla, el sexo, la actividad física y otras
condiciones como el embarazo.
La nutrición es un elemento
importante en la salud, pero también demos relacionarla con otros factores como
el ejercicio, el aire puro y la relajación que nos libera de las tensiones para
estar saludables.
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