- Alimentación del Preescolar
Dentro de este grupo resaltan
los menores de 4 años, porque son de mayor riesgo nutricional debido a su mayor
requerimiento energético y a la limitada capacidad del estómago para consumir
los alimentos que necesita en 3 o 4 tiempos de comida. A esta edad, los niños
están incorporando nuevos alimentos a su dieta, lo que implica conocer nuevos
sabores, texturas, colores.
- Alimentación del Escolar. Grupo de niños y niñas entre los 6 y 12 años
El escolar tiene una velocidad
de crecimiento más lenta, su estómago le permite comer mayor cantidad de
alimentos y sus hábitos alimentarios ya están formados e integrados a la dieta
familiar.
- Alimentación del Adolescente. Grupo de niños y
niñas entre 12 a 18 años
Esta edad es la más difícil
del individuo pues no es niño ni adulto. La Organización Mundial de la Salud
OMS definió en 1975 adolescencia como la etapa en la cual hay cambios:
- Biológicos, donde el individuo progresa desde la aparición inicial de las características sexuales secundarias, hasta la madurez sexual.
- Psicológicos, donde los procesos psicológicos y las formas de identificación evolucionan desde los de un niño a los de un adulto.
- Sociales, donde se realiza una transición del estado de dependencia socioeconómica total a una independencia relativa.
- Alimentación de los adultos. Edad adulta de 20 a
65
En su etapa inicial entre los
20 a 30 años existe estabilidad de la composición corporal y desde esa edad se
inicia el proceso de deterioro, cuya repercusión se aprecia después de los 65
años de edad. En el largo período de la vida adulta una alimentación y
nutrición equilibrada permitirá, atenuar los efectos en la tercera edad.
Recomendaciones para consumir una dieta lo más variable
posible.
- Productos lácteos; preferir el consumo de la leche descremada y quesos desgrasados, asegurar su consumo en la mujer.
- Productos cárnicos; asegurar su consumo en la mujer y preferir el pescado, mariscos y carnes magras.
- Huevo: Consumirlo mínimo dos veces a la semana o preferir el consumo de clara de huevo.
- Verduras y frutas, incluyendo tubérculos: preferir el consumo diario y fresco de verduras y frutas.
- Alimentación de los ancianos
Una serie de características
coloca a los ancianos como un grupo de alto riesgo nutricional entre las que se
encuentran la inseguridad social y económica, coexistencia de varios padecimientos
generalmente crónicos degenerativos y traumáticos, enfermedades agudas,
afecciones psicosociales, limitaciones
motoras y sensoriales. Una adecuada alimentación contribuye en forma importante
a una buena calidad de vida del adulto mayor.
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